Питомник собак малых и редких охотничьих пород.

Лечение дегенеративных поражений позвоночника.

ЛЕЧЕНИЕ ДЕГЕНЕРАТИВНЫХ ПОРАЖЕНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА.
Гладуш Е. Т. , Ефимов А. Н. ООО «БНПЦ «ЧИН», ООО «ЛЕВ» (Санкт-Петербург)

Дегенеративные поражения позвоночного столба у собак имеют широкое распространение. Различает несколько форм заболевания: дископатия, спондилопатия и спондилоз. Их объединяет наследственная предрасположенность, дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвоночных дисков и возможность развития неврологических осложнений. 

Дископатия или болезнь межпозвоночных дисков представляет собой либо наследственно обусловленную хондроидную метаплазию пульпозного ядра межпозвоночного диска у такс и им подобных собак, либо фиброидную метаплазию диска в результате старения у нормально сложенных пород. В дальнейшем зачастую диск разрушается и частично смещается в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию спинного мозга и нарушению его функции. 

Спондилопатия наблюдается в шейном и пояснично-крестцовом отделах позвоночника у доберман-пинчеров, бассетов, стафордширских терьеров, немецких овчарок и догов. Врожденная нестабильность и неправильное расположение позвонков приводит к разрушению диска, смещению его в позвоночный канал и компрессии спинного мозга и его корешков. 

Деформирующий спондилоз наиболее часто встречается у боксеров и немецких овчарок. Дегенерация дисков сопровождается образованием экзостозов по краям тел позвонков. Неврологические осложнения возможны, однако возникают реже, чем при других формах поражения дисков. 

Клиническая картина дегенеративных поражений позвоночника характеризуется бессимптомностью в начале заболевания. Нередко приходится констатировать крайне тяжелые изменения в позвоночнике, для развития которых необходимо несколько лет, хотя анамнез заболевания составляет всего несколько дней. При тщательном сборе анамнеза удается выяснить, что у животного были эпизоды дискомфортного состояния, скованность, сгорбленное положение спины. Нередко эти проявления врачами расцениваются, как признаки заболевания почек и назначается соответствующее лечение. 

Более яркие клинические проявления заболевания при дископатии возникают при разрушении диска и смещении его частей. Как правило, без видимой причины возникает болевой синдром: животное становится малоподвижным, передвигается неохотно и мелкими шажками. Не может прыгать вверх и отказывается прыгать вниз. При резких движениях взвизгивает. Спина сгорблена, мышцы спины и задних конечностей напряжены. Приступы боли периодически усиливаются. При спондилопатии и спондилозе болевой синдром выражен значительно слабее, либо отсутствует. 

Дальнейшее развитие болезни приводит к смещению фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал и компрессии спинного мозга, появляется неврологическая симптоматика. Вначале наблюдается атаксичная походка: собака виляет задней частью тела, движения задних конечностей несоразмерные, затруднено вставание. По мере прогрессирования сдавливания межпозвоночного диска передвижение все больше затрудняется, вынесение задних конечностей вперед происходит медленно, собака опирается на дорсальную сторону пальцев. 

В самых тяжелых случаях наступает полный паралич задней части тела: животное волочит задние конечности, движения хвоста отсутствуют, наблюдается недержание мочи и кала. Двигательные расстройства при такой картине сопровождаются нарушением чувствительности: выявляется болевая анестезия каудально от места сдавления спинного мозга. 

При шейной, спондилопатии двигательные нарушения охватывают и грудные конечности, то есть возникает тетрапарез или тетраплегия. 

Больное значение в диагностике дегенеративных поражений межпозвоночных дисков принадлежит рентгенологическому исследованию. 

Дископатия проявляется окостенением центральной части межпозвоночного диска. При спондилопатии обращает на себя внимание смещение соседних позвонков относительно друг друга под небольшим углом и сужение позвоночного канала в этом месте. Спондилез сопровождается образованием костных выступов — экзостозов по краям тел позвонков. Разрушение и смещение межпозвоночных дисков при этих заболеваниях приводит к уменьшению расстояния между телами позвонков. 

Таким образом анамнез, учет породной предрасположенности, тщательное неврологическое и рентгенологическое обследование позволяет достоверно отличить поражение позвоночника от других заболеваний, сопровождающихся болевым синдромом. 

Лечение дегенеративных поражений позвоночника проводится как консервативными, так и оперативными способами. Оперативное лечение сложное, дорогостоящее и не гарантирует выздоровления, поэтому в большинстве случаев мы проводим консервативное лечение. Симптоматика и метод консервативного лечения заключался в следующем:

— В результате тщательной пальпации позвоночного столба и всех групп мышц отмечается болезненная реакция позвонков и значительное уплотнение тканей в месте поражения. При термографическом исследовании выявляется стойкое повышение температуры в области пораженного очага либо обширный очаг резко пониженного термогенеза, что характеризует уменьшение активности кровообращения и, следовательно, глубокие дистрофические изменения в мышечной ткани. 

— О деструктивных поражениях говорят и результаты биохимического исследования сыворотки крови. Отмечается дисбаланс соотношения кальция и фосфора в крови, при котором фосфора в 1, 5- 2 раза больше нормы, а кальция на 0, 5-1, 5 меньше нормы, щелочная фосфотаза при этом ниже нормы в 1, 5-2 раза. Анализируя данные клинического анализа крови, в частности, лейкоцитарной формулы, выявляется повышенное количество нейтрофилов. 

— В результате рентгенологического контроля выявляются поражения позвоночника, характерные для описываемых заболеваний. 

В план лечения мы включали препараты Траумель, Цель, Дискус, Коензим композитум и Овариум композитум, которые вводились по точкам акупунктуры т. е. применяли технику фарм-акупунктуры. Возбужденная как воздействием лекарства, так и укола, акупунктурная точка оказывает синергический эффект на определенный патологический процесс в организме. Благодаря этому осуществляется потенцирование терапевтического возбуждения. Это при необходимости помогает сократить сроки терапии, а также уменьшить число терапевтических процедур. 

Препараты использованные при лечении дегенеративных поражений позвоночника

Таблица 1
Препараты Характер терапевтического воздействия
Траумель для ветеринарииTraumeel ad usum vet. Противовоспалительное, противоотечное, антиирригационное действие на нервные корешки и окружающие их ткани, анальгезирующее действие, стимулируют регенерацию повреждённых мягких и костно-хрящевых тканей.
Дискус композитум для ветеринарииDiscuc compositum ad usum vet. Противовоспалительное и обезболивающее действия, активно влияют на обменные процессы в костно-хрящевой ткани.
Цель для ветеринарии. Zeel ad usum vet. Специфическое действие на костную и хрящевую ткани и на связочный аппарат, улучшение эластических свойств межпозвоночных дисков, повышение их гидрофильности. 
Коензим композитум для ветеринарии. Coenzyme compositum ad usum vet. Активизация клеточных ферментных систем, регулирование цикла Кребса, стимулирование окислительно-восстановительных процессов. 
Oвариум композитум для ветеринарии. Ovarium compositum ad usum vet. Улучшение периферического кровообращения, устранение циркуляторных расстройств в межпозвоночных дисках и других структурах позвоночных двигательных сегментов. 

Еще в 19 веке немецкий врач Вайне открыл, что между болезненными ощущениями при надавливании точек на теле человека и определенными гомеопатическими средствами, оказывающими терапевтический эффект, существует связь. Развивая идеи Вайне, французский специалист по акупунктуре — врач де ла Фуйе создал некий синтез акупунктуры и гомеопатии, который он назвал гомеосиниатрией. 

Мы в своей практике лечения дегенеративных заболеваний позвоночника постоянно применяем технику фарм-акупунктуры, сочетая ее с общеукрепляющим и точечным массажем. Введение препаратов производится после проведения массажа. 

Перед началом лечения у животных были исключены инфекционные заболевания. В необходимых случаях, для более точного установления возникновения болевого синдрома проводилось электрокардиографическое обследование и взятие сыворотки крови на С-реактивный белок, рентгенологический контроль и анализ биохимических и клинических показателей крови проводился трижды: до, во время, и после лечения. 

В течение трех лет мы провели вышеизложенное лечение 75 собакам различных пород. 

Не смотря на то, что рентгенологически состояние позвоночника не претерпело значительных изменений, биохимические и клинические показатели сыворотки крови пришли в норму. У животных восстановилась нормальная походка для данного вида, общий тонус организма повысился. Ремиссия в 70 процентах случаев составляла от 8-ми месяцев до 2-х лет, и если случались обострения, то интенсивность болезненных проявлений была значительно ниже, чем в первое обращение. 

Приведём несколько примеров лечения опорно-двигательной системы собак. 

Пример 1: Собака, порода восточно-европейская овчарка, кобель, 7 лет. Диагноз: спондиллёз грудного и пояснично-крестцового отделов. Деформация 11, 12, 13-позвонков грудного отдела и 1-4 поясничного отдела. В период октябрь-декабрь 1998-го года прошёл курс традиционной терапии, что не дало ощутимых результатов. Клинические признаки на момент обращения: волочит задние ноги, с трудом встаёт, тяжело запрыгивает на диван, бережет левую заднюю ногу во время ходьбы. В мае 1999-го года начал получать гомеопатические лекарственные средства фирмы Heel по следующей схеме: первая неделя — дискус композитум 2,0 мл паравертебрально по точкам акупунктур через день. Цель 1,5 + Траумель 1,5 мл в одном шприце паравертебрально. Коэнзим композитум — по 1,7 мл подкожно 3 раза в неделю. N 1 N 2

Положительная динамика появилась на 4-й день от начала лечения, т. е. после второго сеанса процедур. Животное перестало залёживаться, походка стала свободнее. Болезненные ответы мышц в грудном и пояснично-крестцовом отделах уменьшились. 

Через 4 дня после второго сеанса были применены Цель 1,5 + Траумель 1,5 мл в одном шприце паравертебрально грудной отдел, Дискус — поясничный отдел по точкам 0,5+0,5 мл и 1,0 мл параартикулярно левый тазобедренный сустав. Перед инъекциями проведен общеукрепляющий и точечный массаж. N 3. 

N 4. Еще через 4 дня был произведен повтор процедур N 3. После 4-й процедуры осталась лишь частичная хромота левой задней конечности. Застоя в мышцах не наблюдалось. Далее в течение 2-х недель, по одному разу в неделю животное получало процедуры аналогично N 3 и N4. 

Через 25 дней от начала лечения животному были позволены более длительные прогулки ( до 1-го часа пребывания на улице). После длительных прогулок на следующий день животное периодически прихрамывало на левую заднюю конечность, поэтому было решено сократить прогулки до 40 мин. на одно гуляние, и одевать на прогулки собаке защитный комбинезон, чтобы не было переохлаждения и продлить лечение еще на 2 недели. Назначения как N 3 и N 4.

На 45-й день от начала лечения внешних признаков заболевания выявлено не было. Биохимические и клинические показатели крови в норме. 

На момент написания материала ремиссия составила 5, 5 мес. 

Пример 2. Собака, породы фокстерьер, сука, 11 лет. Диагноз: дископатия грудного отдела и артрит правого тазобедренного сустава. В анамнезе переболевание чумой плотоядных в возрасте 8-ми месяцев. Клиническая картина на момент обращения: животное вялое, передвигается с трудом на 3-х лапах — правой задней не пользуется. Мышцы правой задней конечности дряблые, частично атрофированы. Со слов владельцев животного такое состояние наблюдается в течение последних 6-ти месяцев. Иногда животное опиралось на больную конечность в основном во время прогулок. 

Перед началом лечения животное было обследовано по вышеизложенной методике, а по анализу ЭКГ назначены аллопатические средства для поддержания сердечной мышцы. 

Для лечения основного заболевания были применены препараты Траумель, Цель, Дискус, Овариум. 

Траумель и Цель смешивались в одном шприце в начале лечения по 1, 5 мл каждого (1-4 процедуры) с периодом в 3-4 дня. Техника введения — паравертебрально и по точкам акупунктуры. Дискус — по 2, 0 мл параартикулярно и по точкам акупунктуры, в одни и те же дни с Траумелем и Целем. 

После 2-й процедуры животное стало опираться на больную конечность. После 4-й процедуры животное стало активнее на прогулках и дома. Улучшилась сердечная деятельность и повысился мышечный тонус. На 5-ю процедуру решено было применить только Дискус в дозе 2,0 мл сегментарно вдоль позвоночника. 6-я и 7-я процедуры состояли из Дискуса в дозе 1,0 мл — периартикулярно в правый тазобедренный сустав и Овариума в дозе 2, 0 мл -сегментарно по точкам акупунктуры в пояснично-крестцовой области. 5-я, 6-я, 7-я, процедуры проводились 1 раз в 5 дней. Состояние стабилизировалось. Животное активное, на правую заднюю конечность опирается. Далее процедуры N 8 по N 14 проводились 1 раз в неделю следующими препаратами: Цель+Траумель по 1,0 мл каждого в одном шприце, Овариум 1,0, Дискус 1, 0 мл по точкам акупунктуры в области позвоночника. Массаж производился с 5 по 14-ю процедуры. 

В общей сложности животное получало препараты в течение 2,5 месяцев. И так как состояние стабилизировалось решено было повторить обследование через 6 месяцев и если будут показания провести поддерживающую терапию по специальной схеме для конкретного случая. На период написания материала ремиссия составила 5 месяцев. 

Таким образом, вышеизложенное, позволяет рекомендовать данную тактику для лечения дегенеративных поражений позвоночника. 

Литература
1. П. Гамальчик, -Биологическая терапия в ветеринарной медицине. Аурелия-Верлаг. Баден-баден. -1992, с. 203. 
2. И. Е. Иноземцева — Эффективность гомеопатических препаратов фирмы «Heel» при лечении повреждений мягких тканей и мышечных расстройств, связанных с физическим перенапряжением у рысистых и спортивных лошадей. — М.: «Хельвет».- 1997 год. 
3. Ю. В. Конопатов , В. В Рудаков. — Биохимические показатели кошек и собак». СПбГАВМ.- 1996 г. 
4. Липин А.В. «Ветеринарный практикум по гомотоксико-логии». М.: «Готика», 1997. 
5. С.С Липницкий, А.Ф. Пилуй — Целебные яды в ветеринарии. Минск Урожай.- 1991 г. — 224 с.
6. Х.Г Ниманд., П.Ф Сутер. Болезни собак. Практическое руководство для ветеринарных врачей. М.: «Аквариум» 1998. 
7. Практикум по клинической диагностике внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных. Л.:»Колос», 1978 год. 
8. И. С.Ролик , В. П.Галанов — Грыжи межпозвонковых дисков поясничного отдела и их биологическая терапия// Международный журнал по биомедицинским исследованиям и терапии. Март 1999. стр. 22. 
9. Руководство по нейротравматологии. Ч. 2. М.: Медицина, 1979. 
10. Хайне Хартмут. Иммунологическая вспомогательная реакция, вызванная антигомотоксической терапией воспалительных заболеваний суставов. Международный журнал по биомедицинским исследованиям и терапии. Март 1999. Стр. 5. 
11. Г.С. Юмашев Травматология и ортопедия. 
12. Ordinatio antihomotoxia et materia medica. 1995 Biologishe Heilmittee Heel GmbH, Baden-Baden, ФРГ. 
13. Textbook of veterinary interval medicine. 1989. W.B. Saundless company. London, Toronto. 

 

Делимся интересным:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • Блог Я.ру
  • Blogger
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
rkf-fci
rasporkarasporka

skype-icon
she-ok vk-iconfb-icon









Индекс цитирования.

Яндекс.Метрика