Ученые из университета города Будапешт в 2011 году провели ряд довольно интересных исследований. По их итогам служители науки сделали вывод, что дети в возрасте до 10-ти лет прекрасно понимают своих четверолапых друзей. С ходом времени, когда человек становится взрослее, эта способность куда-то улетучивается. По мнению исследователей, для взрослого человека собачий лай превращается в обычный неинформативный шум.
В ходе эксперимента, который проводили Петер Пограж и Ксабо Молнар, детям и взрослым самых разных возрастов давали прослушать запись собачьего лая.
После того, как участник эксперимента прослушал аудиозапись, он должен был выбрать одну картинку с изображением лица человека. Причем эмоции, выраженные на лице человека с картинки, должны были наиболее оптимально подходить к эмоциям, полученным от прослушивания лая собаки. В общем, что-то вроде игры «что хотела сказать собака». Дети были безошибочны в своем выборе. Они улавливали все, даже самые тонкие и едва уловимые эмоции пса. Маленьким участникам эксперимента удалось распознать собачью агрессию, радость, тоску, желание поиграть с хозяином и так далее. Взрослые же допустили намного больше ошибок, чем дети. С помощью дальнейших экспериментов удалось обнаружить ту «грань», когда способность понимать «хвостатого друга» исчезает. Это происходит примерно в 10 лет.
Также ученые считают, что в первобытные времена, когда дружба между псом и человеком находилась в стадии зарождения, собаки и люди понимали друг друга лучше.
aif.ru
Маленькая статья по теме.
Отношение собаки к детям – черта наследуемая.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.