Питомник собак малых и редких охотничьих пород.

Детство

Детство

2000 г.

«Там, в дали за рекой.»

В детстве он был самым настоящим гадким утенком. Почти все экстерьерные недостатки, которые могут быть у щенка таксы у него были. И высокозад он был и косолап. И голова была короткая и ноги длинные. Я когда читаю описание, данное ему экспертом на выставке в 6 месяцев и спрашиваю себя, как таксятника и кинолога: как? Как из такого Щенка вырос красавец кобель? Это вопрос не имеет ответа.

Первый раз на норе. Или охота пуще неволи

Я как-то махнула рукой на его выставочную карьеру — ну, что же делать, правы, оказались эксперты нашего клуба. Не вышло из нас ничего путного. Ну… а зато у нас чудный характер! Веселый, оптимистичный, любознательный! Но что-то скребло мою душеньку. Наверное, наличие в четырехколенной охотничьей его родословной 17 (!) национальных чемпионов. Ну не могли же они пройти мимо? Все 17 !!

В общем, в возрасте 6 месяцев я решила сделать из своей собаки если не чемпиона красоты, то полевого чемпиона точно. Благо у мамы этих дипломов первой степени… Да и папа не промах вовсе.

Все! Решено! Мы едем на нору!

Что такое нора: Во-первых, это далеко. На электричке, потом на автобусе, потом еще и пешком — целое приключение. Во-вторых, это пахнет. У егеря в вольерах живут подсадные лисы, еноты, барсуки, кабаны и медведи. Запах чувствую издалека даже я — а уж собаки…

Мы везли двух щенков Шегодая и его маленького братца Шелеста. Еще на подходе к вольерам щенки занервничали — чем нас очень порадовали – все-таки есть инстинкты, есть! Минут сорок ждали своей очереди — щенки рвались в бой так, как будто знали, что их там ожидает. Сама «нора» представляет собой конструкцию, состоящую из прочных деревянных ящиков небольшого поперечного сечения и имитирует естественную нору — с подъемами, спусками — расширениями. В середину норы сажают зверя — для щенков это енот и проводят щенка по норе в открытыми верхними крышками — с начала… Если малыш зверя не боится — то крышки закрывают — и так дальше задача на усложнение. Апогей притравки щенка — вход в закрытую нору и проход по всей норе до зверя. Но, как правило, очень мало кто из таксят вообще входит в нору ч первого раза — очень уж там страшно и непривычно. И еще этот страшный запах. По этому знакомство с енотом начинается еще наверху — щенку дают понюхать лису — ту держат так, чтобы не смогла обидеть малыша. Самые отважные решаются полаять и ущипнуть. Хозяин подбадривает. Собачка входит в раж — лает, бегает вокруг — прохватывает зверя. Тогда у нее на глазах енота убирают у нору — мол хочешь? Так вот он — иди и бери. Очень увлекательный процесс. Мы прошли все стадии обучения — но в нору вошли с первого раза, и прошли ее всю до зверя. И полаяли на него вдоволь — за что получили похвалу от нормастера и уехали домой гордые уставшие и нестерпимо воняющие лисой. Шегодай уснул в электричке, а его хозяева дали себе слово, что ну раз он такой у нас выдающийся, то надо возить его почаще. И дипломов наполучать побольше, ведь нет практически в Питере работающих хорошо длинношерстных такс!

Первая выставка

Шегодай относится к тем редким собакам, которым выставки нравятся. Он по натуре артист. И ринг его стихия. На выставки едем повизгивая от нетерпения. Началась наша выставочная карьера тоже совершенно внезапно и неожиданно. Я как-то не заметила совсем, как мой гадкий утенок начал потихоньку превращаться в лебедя. В год заводчица уговорила меня выставить его на внутренней клубной выставке. Ну, чтобы получить описание, обменять документы. Пришли мы. Я даже не вымыла его, чего мыть, получим свой оч.хор. и пойдем. Судила выставку Марина Гордеевна Коваленко. Младшая возрастная группа. Мы там такие одни. Вывалялись еще перед рингом в пыли основательно. Выходим, значить. И тут, я вдруг вижу, как собака моя, минуту назад валявшаяся равнодушно — устало под скамейкой в пыли, начинает прямо на глазах стремительно преображаться. Распрямился весь, расправился, шею изогнул красиво так, и пошел. Не пошел, а поплыл , на носочках, как лезгин в свадебном танце. Я так удивилась, что чуть все не испортила, я спотыкалась на каждом шагу, глазела на него так, как будто впервые вижу — ну уж очень зрелище было необычное. Описание нам дали — просто песню. И то у нас отличное, и то у нас идеальное. Холки маловато, и морда опущенная. А так, ну хоть на стенку вешай. И там же, на выставке, мне Марина предложила поехать с ней за компанию на монопородную выставку в Москву. Я о таком и не мечтала даже. Итак, решено! Мы едем в Москву!

Москва

Уф! Сели наконец-то в поезд. Сумасшествие со справками, прививками, билетами, сборами закончено. Мы в общем вагоне. Мы едем в Москву! Выставка два дня: первый день длинношерстные и жесткошерстные таксы, плюс к ним карликовые и кроличьи всех разновидностей. Во второй день, гладкошерстные стандартные таксы (их больше всех) и бэст. Я взяла билет туда и обратно. Утром мы приезжаем в Москву и вечером того же дня уезжаем. Остановиться в Москве мне негде. Так что, про бэст мне расскажут питерские владельцы гладких таксиков. Ехали мы не столько себя показать, сколько на других посмотреть: как бы не была хороша собака, в 14 месяцев она не конкурент чемпионам. И шерстью не оброс еще, и холки нет, видом юниор. А мы еще нахально записались в открытый класс, а чего нам терять — то? Дебют он и в Москве дебют. Так что, я даже не очень волновалась. В дороге он вел себя абсолютно идеально: спал всю ночь у меня под боком , так что даже соседи по купе, обнаружив утром рядом таксу, несказанно удивились. И вообще, на всех мы произвели впечатление удивительно воспитанной собаки. Выставка проходила на первом этаже того милого домика, где тогда была расположена РКФ. Переноски у нас не было, но был коврик. С утра пошли кроличьи и карликовые таксы. Их было много, много. Часам к трем у меня перед глазами таксы троились и расплывались, хотелось есть и мне и собакину, я впала в какое-то коматозное состояние, проклинала себя и хотела к маме. И вот, прошли длинношерстные юниоры кобели, откуда не возьмись, появилась Марина с расческами, схватила Шегодая, меня и поволокла к рингу. Его там быстренько причесали и нас вытолкнули на ринг. На ринге поставили сразу последними, по алфавиту. Тут я, наконец, немножечко пришла в себя и стала разглядывать конкурентов. Лучше б и не приходила. Сказать что ринг был сильным — значит ничего не сказать. С нами в ринге были кобели красоты, на мой завидущий взгляд, ну просто неземной. Особенно великолепен был рыжий красавец по имени Арго. Ну, я все это как увидела, и на нервной почве впала в прострацию снова. (Очевидцы происходящего говорили потом, что вид у меня на ринге был совершенно загробный). Дальше, а дальше я и не помню ничего. Помню только восхищение своё своим песиком. Он опять был великолепен и как всегда не подвел. Это, наверное и называется шоу — темпераментом. В общем, выиграли мы этот ринг, и еще. И еще. И все сравнения. И стали мы Лучшим представителем породы. И сдала я билеты в Питер, и ночевала я в Москве. Спасибо отдельное Юле Чаловой, меня приютившей. А на следующий день на бэсте Шегодай стал третьим. Проиграв двум нашим питерским собакам. Одна из которых вскоре стала Чемпионом Мира, а вторая по сей день остается самой титулованной собакой в регионе. Дошло это все до меня уже на Московском вокзале, по дороге домой. Это была наша первая победа. Первая в цепи побед,  длинной — предлинной цепи больших побед.
Автор: Н.КоролеваАвтор: Н.Королева

Делимся интересным:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • Блог Я.ру
  • Blogger
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
rkf-fci
rasporkarasporka

skype-icon
she-ok vk-iconfb-icon









Индекс цитирования.

Яндекс.Метрика