Питомник собак малых и редких охотничьих пород.

Длинношерстная такса сегодня

puppyЧто представляет собой сегодня такса стандартная длинношерстная?

Стандарт породы требует, чтобы длинношерстная такса была бы совершенно аналогична жесткошерстной и гладкошерстной, и отличал  их лишь тип шерстного покрова.

Но порода идет вперед, и с каждым годом мы все отчетливее наблюдаем серьезные различия в разновидностях, не только во внешнем виде, но и в породном психотипе. Длинношерстные таксы становятся все «легче», «уже», и «выше на ногах», особенно это видно по племенному поголовью ведущих европейских питомников.

Чем это вызвано?

Одной из причин, стремительно преобразующих породный облик стандартной длинношерстной таксы в ее современный вид, (кроме ограничений по размеру, введенных в 2000 году в стандарт) может  стать ее широкое использование в качестве следовой собаки, а также  для охоты на водоплавающую дичь. И гораздо реже таксу длинношерстную  используют в качестве норной.

Это стало результатом врожденной страсти этой породы к следовой работе, и значительно более низкого проявления злобы по зверю в норе,в сравнении  с гладкошерстными и жесткошерстными «собратьями по породе».

Мне когда-то довелось наблюдать метаморфозы в поголовье такс Прибалтики, еще в 80-х годах. Прибалтийские таксы тогда активнее всего использовались именно в следовой работе, предпочтение отдавалось рослым, быстрым собакам, с массивной черепной коробкой и узкой грудью. Достаточно быстро таксы Прибалтики стали походить на таксобракков. Открытие стран Балтии для входа в Европу остановило этот процесс, таксы снова очень быстро стали таксами, но сам факт очень поучителен.

В России длинношерстная такса вообще мало испытывает на себе влияние рабочих качеств на экстерьер. С одной стороны, это очень плохо, среди длинношерстных такс катастрофически мало собак, с типичным для породы психотипом рабочей собаки. В процентном соотношении к общему количеству собак рабочих – мизерно мало. На исправление проблем экстерьера в поголовье могут уйти годы, на восстановление породного психотипа – десятилетия.

С другой стороны, российской поголовье сегодня в значительно большей степени отвечает стандарту, и своему предназначению. Говоря утрированно: если типичного представителя породы из ведущего европейского питомника «впихнуть» в нору один на один с лисицей, а в соседнюю нору «впихнуть» равнозначного по уроню российского представителя породы, то у «нашего» шансов на «хорошие показатели»будет значительно больше.

Российские таксы шире в груди, ниже, костистее, анатомия движений, в целом, гармоничнее. Даже сильное влияние заокеанских «варягов», не испортило общей картины нашего поголовья. Эх, нам бы еще и работу с породными качествами поставить на должный уровень.

Получается, что Европа, утвердив новые правила и стандарты, и поспешив им следовать, в породном разведении «ушла куда то не туда.» Что будет с породой? Время покажет. А пока, наверное, самое лучшее, что может сделать любой разведенец, и просто любитель породы, это делать свое дело хорошо и качественно, не особенно оглядываясь на моду в породе.

Н. Королева. 2014

Автор статьи не претендует на истину, и с уважением относится к любым возражениям.

Делимся интересным:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • Блог Я.ру
  • Blogger
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
rkf-fci
rasporkarasporka

skype-icon
she-ok vk-iconfb-icon









Индекс цитирования.

Яндекс.Метрика