Питомник собак малых и редких охотничьих пород.

Гадюка обыкновенная

Гадюка обыкновенная,   (лат. Vipera berus) — вид ядовитых змей рода настоящих гадюк семейства гадюковых, часто встречающийся в Европе и Азии. В отличие от других представителей семейства предпочитает более низкие температуры, встречающиеся либо на более высоких широтах (вплоть до Полярного Круга), либо высоко в горах (достигая 3000 метров в швейцарских Альпах).

У обыкновенной гадюки вдоль спины (над хребтом) тянется почти черная зигзагообразная полоса; между головой и туловищем имеется резкий перехват, а на голове заметен рисунок в виде   буквы Х.  Зрачки у гадюки вертикальные щелевидные,   тогда как у обыкновенного ужа они круглые .  Тон основного окраса у гадюки обыкновенной весьма разнообразен: от голубого и зеленого, то черно-бурого.

Обыкновенная гадюка смертельно ядовита, и её яд схож с ядом гремучих змей. Однако она вырабатывает гораздо меньшее количество яда по сравнению с последними, и по этой причине считается менее опасной.

Основные действующие компоненты яда гадюки – высокомолекулярные протеазы геморрагического, гемокоагулирующего и некротизирующего действия и низкомолекулярные нейротропные цитотоксины, хотя и в меньших количествах, чем в яде кобры. После укуса гадюки довольно быстро возникают геморрагический отек, некроз и геморрагическое пропитывание тканей в зоне введения яда, сопровождающиеся головокружением, вялостью, головной болью, тошнотой, отдышкой. В дальнейшем развиваются прогрессирующий шок сложного генеза, острая анемия, внутрисосудистое свертывание крови, повышение капиллярной проницаемости. В тяжелых случаях наступают дистрофические изменения в печени и почках.
На месте укуса гадюки видны две точечных ранки от ядовитых зубов змеи.Укус вызывает сильную нарастающую боль. Уже в первые минуты возникает гиперемия укушенной части тела (избыточное наполнение кровью сосудов). Вверх от места укуса распространяется отек. При попадании яда в кровь общая реакция может развиваться сразу или спустя полчаса или час после укуса. Чаше всего это происходит через 15-20 минут. Появляется головокружение, вялость, головная боль, тошнота, иногда рвота, одышка, частый пульс. Яд обыкновенной гадюки по механизму токсического действия является ядом преимущественно геморрагического (вызывающего кровоизлияние), свертывающего кровь и местного отечно-некротического действия. Чем ближе место укуса к голове, тем он опаснее. Весной яд гадюки более токсичен, чем летом.

Основными врагами гадюки в природе являются аисты, цапли, коршуны, орлы и совы. На земле ежи, дикие кабаны и крупные представители куньих. Все кошачьи, включая домашнюю кошку.

Активна гадюка в апреле и в сентябре, держась в районе мест постоянных зимовок: по краям болот, просек, ЛЭП, отвалов землеустроительных работ, лесных опушек, садовых участков.  Предпочитают локализации в местах отвалов строительного мусора. В это время их можно встретить только на краю лесных массивов, глубже, чем на 10 метров змеи в лес не углубляются. В жаркий период гадюки активно  расселяются, и тогда их можно обнаружить практически повсеместно.

Использованы источники:
1. Александр Огнев НЕОБЫКНОВЕННАЯ ОБЫКНОВЕННАЯ ГАДЮКА
Журнал «Миллион Друзей» № 2, 2000 г.
2. Банников А. Г., Даревский И. С., Ищенко В. Г., Рустамов А. К., Щербак Н. Н., 1977.
Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. — М.: Просвещение, 415 с.
3. ru.wikipedia.org
Автор: Н.КоролеваАвтор: Н.Королева

Делимся интересным:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • Блог Я.ру
  • Blogger
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
rkf-fci
rasporkarasporka

skype-icon
she-ok vk-iconfb-icon









Индекс цитирования.

Яндекс.Метрика