Питомник собак малых и редких охотничьих пород.

Кокцидиоз

Кокцидиоз – заболевание различных видов млекопитающих и птиц, вызываемое простейшими микроорганизмами, с симптомами очень похожими на вирусную инфекцию, глистную инвазию (глисты), отравление, дисбактериоз (чередующиеся поносы и запоры, плохо переваренный или недостаточно оформленный кал) у взрослых собак. Вызывает признаки расстройства пищеварения, отставание в росте у щенков, плохую усвояемость корма, нарушение обмена веществ, снижение иммунитета. Часто протекает одновременно с другими патологиями (глистная инвазия, бактериальные и вирусные инфекции), усугубляя и осложняя их течение, а также может способствовать их возникновению.

Кокцидии – это простейшие паразиты, относящиеся к классу «спорозоа» (споровики). Они могут паразитировать у всех видов животных, а также и у людей, локализуясь в клетках кишечного эпителия, печени и желчных протоков и в клетках крови.

Возбудитель кокцидиоза имеет довольно широкое распространение в промышленном животноводстве, а также среди домашних непродуктивных животных (согласно данным исследований, заражению подвержены до 55% кошек и собак), что обусловлено следующим:

  1. Внутриклеточным способом паразитирования.
  2. Высокой интенсивностью размножения (до двух миллионов паразитов из одной споры).
  3. Наличие двух способов размножения (бесполый и половой), что способствует генетической вариативности и выработке резистентности (устойчивости) к воздействию препаратов.
  4. Споры паразита, попадающие во внешнюю среду, имеют двухконтурную оболочку, предохраняющую их от действия многих дезсредств.

Кокцидиоз у собак, как уже упоминалось, является широко распространенной патологией (от 10 до 60% животных в разных регионах). Заражение происходит при попадании возбудителя в рот здоровой особи (алиментарно). Источниками заражения являются:

Кал больных животных (особенно при копрофаги, что часто наблюдается при нарушении обмена веществ).

Загрязненные предметы ухода (миски, игрушки и так далее).

Вода, содержащая споры возбудителя.

Загрязненные корма.

Шерсть (при облизывании) и загрязненные соски кормящих сук (щенки заражаются при кормлении матерью).

Наиболее восприимчивы щенки, начиная с двухнедельного возраста и до шести месяцев. Взрослые собаки болеют редко, чаще всего являясь носителями. Но при возникновении определенных условий, носительство может перейти в активную форму болезни, и наоборот – щенок, находящийся в хорошем состоянии (упитанность, правильное кормление, хороший иммунитет), может не заболеть даже при заражении.

Споры кокцидий очень устойчивы ко многим внешним воздействиям и дезинфектантам. Быстрее всего (за 7 – 10 секунд) они погибают под действием высоких температур (от 80 до 100 градусов). Насекомые (мухи), грызуны (мыши, крысы) и птицы могут являться механическими переносчиками возбудителя.

Факторы, способствующие развитию заболевания: Как у щенков, так и у взрослых животных, являющихся носителями, развитию заболевания способствуют факторы, ослабляющие иммунную систему:

Несбалансированное (витамины и минералы, белковый перекорм) или недостаточное кормление.

Резкая смена корма.

Резкий переход с грудного на самостоятельное кормление.

Стрессы (смена хозяев или места жительства, транспортировка, участие в выставках и прочее). Переохлаждение (сквозняки, резкие перепады температуры и другие).

Антисанитарные условия содержания.

Глистные инвазии.

Другие инфекционные заболевания.

У переболевших животных развивается устойчивый иммунитет, но они могут пожизненно оставаться носителями.

О роли стресса в развитии патологии говорит тот факт, что очень часто пик заболеваемости у щенков приходится на первые три недели, следующие после переезда на новое место жительства (новые хозяева).

Проявление болезни (симптомы)

Промежуток от момента заражения до проявления патологии (инкубационный) может составлять от трех дней до двух недель. Это зависит от степени заражения и состояния зараженного организма. У малышей болезнь чаще всего протекает в острой форме, а у взрослых собак – в хронической. Кроме того, различают кишечную, печеночную и смешанную форму течения патологии. Симптоматика острой формы течения Вялость, угнетение. Может происходить повышение температуры, хотя чаще всего она остается в пределах нормы, а с развитием патологии может понижаться. Понос, кал со слизью и примесью крови. Рвота. Вздутие кишечника (метеоризм). Увеличение в объеме живота (из-за увеличения печени и желчного, а также из-за вздутия кишечника). При развитии патологии наблюдается истощение. Развивается дегидратация (обезвоживание). Шерстный покров становится тусклым и взъерошенным. Могут наблюдаться нарушения нервной системы (судороги и мышечная дрожь). Также может развиваться анемия слизистых (бледность). Высокая вероятность летального исхода (особенно у маленьких щенков). Проявления хронической формы течения Шерсть животных теряет блеск и становится тусклой. Периодически может возникать рвота. Поносы могут чередоваться с запорами. Начинает проявляться прогрессирующее истощение. Проявляется слабость, апатия. Развивается дисбактериоз. В кишечнике активно развивается патогенная микрофлора (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и другие), которая до этого была условно-патогенной. На фоне ослабления иммунной системы могут развиваться другие патологии, а также глистная инвазия. При длительном течении заболевания происходит разрушение слизистой кишечника, нарушение всасываемости питательных веществ, развитие некроза. Что приводит к отставанию в росте у молодняка, снижению иммунитета, нарастанию интоксикации, осложняет лечение (большинство препаратов действуют в просвете кишечника, не оказывая действия на возбудителей, локализующихся в стенке кишечника). И даже после полного выздоровления функции кишечника могут быть еще долго нарушены (требуется проведения дополнительной восстановительной терапии), что в целом будет иметь значение для всей последующей жизни щенка.

Поэтому при таком заболевании, как изоспороз у собак, лечение должно начинаться при проявлении первых клинических признаков болезни (чем раньше – тем эффективнее) и особое внимание должно уделяться профилактике.

Диагностика При диагностике учитываются все данные (анамнез – информация о симптомах, предоставленная владельцем, эпизоотологическая ситуация в регионе, результаты клинического осмотра и патвскрытия). Основным диагностическим критерием являются результаты флотационных исследований кала, на основании традиционных методов (Дарлинг и Фюллеборн), а также с применением раствора сахара (более эффективный, улучшает результаты микроскопии). Окончательный диагноз ставится на основании обнаружения в поле зрения от 10 спор и более, при использовании стандартного увеличения. Такие исследования может провести практически любая ветеринарная клиника, имеющая хотя бы минимальную лабораторию (центрифуга, реактивы, микроскоп). Однако понос может проявиться до обнаружения спор, поэтому при проведении диагностики обязательно нужно учитывать клинические проявления и все приведенные выше данные, а при необходимости проводить повторные исследования (в динамике, по истечении некоторого времени).

http://veterinariya.info/

Делимся интересным:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • Блог Я.ру
  • Blogger
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
rkf-fci
rasporkarasporka

skype-icon
she-ok vk-iconfb-icon









Индекс цитирования.

Яндекс.Метрика