Питомник собак малых и редких охотничьих пород.

Краткая лекция по основам племенного разведения

2002г
Что такое ПЛЕМбрак?
Само слово говорит за себя: поголовье, не годное для племенного разведения.
Что делать с ним? Уничтожать?

Похоже, что надо начинать оглашение приговора плембраку с краткой лекции по введению в кинологию.
В естественных популяциях собачьих, в зависимости от географического расположения ареала, и состояния кормовой базы, в воспроизводстве участвует от 12 до 67% сук, и от 2 до 34% кобелей.
Считается, что оптимальное для племенной динамики (баланса приспособляемости к естественным условиям) соотношение производителей у сук: 40% у кобелей 10%
Остальное поголовье в нормальных условиях в размножении не участвует вообще.
Сразу оговорюсь, речь идет о социализированных канисах, то есть тех самых, от которых и произошли наши с вами псяки.
В периоды явлений, остро регрессирующих численность популяции, (эпизоотии, нарушения кормовых баз в результате пожаров, наводнений, эпизоотий среди грызунов),
На сцену выходят те самые, не участвующие в племенном разведении.
В периоды за этим последующие, наблюдается нарастание массы наследственных заболеваний в поголовье, уменьшение щенков в пометах, и даже уменьшение физического размера производителей. Почему? Потому, что размножаются не сильнейшие, и не лучшие, а те, кто остался.
Картинка получается следующая – чем больше процент производителей в поголовье, тем хуже дела в популяции.
Логично бы было предположить, что оптимальным вариантом были бы те малые – 12% у сук и 2 % у кобелей. Однако это не так, ибо такие соотношения встречаются только на пике регрессии, когда животным выжить бы, не до размножения.
Итак – оптимум – 40% и 10%
При таком раскладе в воспроизводство попадают сильнейшие, свободные от проявления наследственных заболеваний и несущие оптимальный фенотипический комплекс.
При таком раскладе есть позитивная динамика процесса изменчивости и приспособляемости к окружающему миру – есть из каких вариантов наследственности выбирать.

Это теория. Вернемся к собаководству.
Почему-то считается, что чем большее количество наших питомцев идет в племенное разведение, тем лучше.
Как это, кобелю два года, а он всего один раз повязан? Позор на плешь хозяина, ведь покупался то он, как породистый!
А как вам вязки сук «для здоровья»? Ну, породистая же.

Давайте разберем ситуацию по порядку. Что такое ПОРОДИСТАЯ собака? Это собака, обладающая внешними признаками, описанными стандартом породы, а так же комплексом черт характера, упрощенно называемым «темперамент», свойственным только этой породе, и никакой другой.
Мало того, происхождение этой собаки должно быть известно – то есть должен быть документ, утверждающий, что предки этого животного в нескольких коленах известны, и это заверяет такой то кинолог. С уважение. Дата. Подпись. Печать заведения.
И кстати, пороки, исключающие животное из разведения, тоже в стандарте породы описаны.
Так вот – оптимальное для породы состояние поголовья, процентное соотношение производителей и всех остальных – то же самое – 10% у кобелей и 40% у сук.
А все остальные? Это не худшие, но и не самые лучшие представители породы, так называемое за границей ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ поголовье.
Почему у нас оно не сформировано? Времена у нас такие. Какому заводчику придет в голову продавать 10% кобелей и 40% сук по нормальной цене, а остальных вполцены – как пользовательское поголовье.
Собак не для племенной деятельности, причем не плембрак, а просто НЕ ЛУЧШИХ.
Да и много ли найдется у нас честных кинологов, грамотных настолько, чтобы отсекать поголовье племенное от пользовательского.
Существует схема оценочного фильтра – когда в разведение допускаются собаки, получившие оценку не ниже «очень хорошо» но я ни разу в жизни не видела еще собаку, которая, при желании хозяев ее не получила бы.
А уж уродов от породы я насмотрелась предостаточно.
И вот оно – влияние человеческого фактора на развитие породы: движимые кто честолюбием, кто просто любовью к своей ненаглядной собаке, владельцы ставят себе цель: СДЕЛАТЬ из собаки племенного производителя. Во чтоб это не стало.
Неважно, что у этого производителя огромное количество прямо наследуемых недостатков и пороков, главное – он любимый, и у него будут детки.
Ох уж эти люди…
Когда вам в голову начнут забегать вот такие вот мыслишки – вспомните еще такую вот цифру – в природе производители живут в полтора раза меньше, чем «пользовательское поголовье»…
Не скажу, что в собаководстве эти цифры столь же удручающи, ведь мы оберегаем своих производителей и беспрерывных драк за право быть производителем, но тенденция тоже есть, и серьезная.

Автор: Н.КоролеваАвтор: Н.Королева

Делимся интересным:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • Блог Я.ру
  • Blogger
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
rkf-fci
rasporkarasporka

skype-icon
she-ok vk-iconfb-icon









Индекс цитирования.

Яндекс.Метрика