Питомник собак малых и редких охотничьих пород.
rkf-fci
Книга отзывов:
library Kennel Shegoday
  • Елена и Тина / 20 декабря 2017:
    Самые теплые и сердечные человеческие и собачьи слова в адрес...
  • Наталья / 3 мая 2017:
    Мы являемся хозяевами двух тайганов, один из которых член этой...
  • klimanov / 19 ноября 2016:
    Спасибо ВСЕМУ СЕМЕЙСТВУ Шегодаев за их труд , за их...
  • Васильевы / 21 апреля 2016:
    Мы бывшие владельцы боксера, добермана и лабрадора. Всю жизнь были...
  • Петровы / 28 октября 2015:
    Здравствуйте! Для всех кто сомневается скажу от себя так: такого...

Лейшманиоз

Лейшманиоз (Leishmaniosis)

Лейшманиоз собак — трансмиссивная природно-очаговая болезнь, вызываемая простейшими рода Leishmania, сем. Тгуpanosomidae. У собак различают две формы лейшманиоза наружный (кожный) и внутренний (висцеральный). Больные собаки могут заражать людей, и наоборот.

Морфология и биология возбудителя. Возбудитель кожного лейшманиоза и возбудитель внутреннего лейшманиоза морфологически неотличимы друг от друга. Лейшмании, паразитирующие в тканях кожи собаки, имеют овальную, реже круглую форму, во внутренних органах — обычно несколько крупнее кожных. В организме больных лейшманиозом собак паразиты обнаруживаются преимущественно внутри ретикулоэндотелиальных клеток органов (селезенки, лимфатических узлов, печени, костного мозга и др ), значительно реже — в периферической крови.

Протоплазма лейшманий красится по Романовскому — Гимзе в нежно-голубой и синий цвета. Ближе к центру или несколько сбоку у лейшманий располагается главное ядро круглой или овальной формы, красящееся в фиолетово-красный цвет. В протоплазме одной клетки хозяина могут находиться от одной до нескольких десятков лейшманий (до 100-200). Иногда они располагаются в одиночку и группами около распавшихся или разрушенных при приготовлении мазка клеток, а также в некотором отдалении от них.

В цикле развития лейшманий проходят две стадии, изменяя при этом форму. Безжгутиковая стадия лейшманий — амастигота — паразитирует в организме позвоночного хозяина, а жгутиковая — промастигота — в просвете кишечника беспозвоночного переносчика — москита. Амастиготы овоидной или округлой формы, размером 2-2,5 мкм, промастиготы имеют веретеновидную форму, длина тела 12-20 мкм, ширина 1,5-3,5 мкм (рис. 69). Лейшмании размножаются продольным делением надвое. Паразиты хорошо культивируются на искусственных питательных средах, сохраняя жизнеспособность при пересевах в течение нескольких лет.

Эпизоотология. Заражаются собаки при укусах москитами, инвазированными лейшманиями.

Резервуаром возбудителя для москитов могут быть грызуны (песчанки, полевки, суслики), шакалы, дикобразы, лошади, кошки, овцы, собаки и люди.

Болеют главным образом собаки до 2-летнего возраста, и наиболее восприимчивы животные с короткой шерстью. Заражаются они обычно в теплое время года, в период максимальной активности лета переносчиков. Переболевшие собаки, как правило, повторно не болеют, у них создается нестерильный иммунитет.

Патологоанатомические изменения. Лимфатические узлы, а также селезенка и печень увеличены (в 2-3 раза), отмечается сильная гиперплазия костного мозга, который приобретает красный цвет.

Трупы истощены, на коже в области головы и на слизистой оболочке носовой полости встречаются язвы. При кожном лейшманиозе изменений во внутренних органах не отмечают.

Симптомы. Болезнь может протекать остро и хронически.

При кожном лейшманиозе у собак, как правило, отмечают хроническое течение болезни, которая сопровождается язвами на спинке носа, губах, бровях, на краях ушей и на пальцах. Температура тела нормальная, но иногда может несколько повышаться. Незначительно увеличены лимфатические узлы, которые в последующем уплотняются и становятся бугристыми. В этих бугорках содержится огромное количество лейшманий. В дальнейшем бугорки вскрываются и на их месте образуются язвы

Висцеральный лейшманиоз у собак может протекать остро и хронически.

Острое течение болезни характеризуется лихорадкой, быстро прогрессирующей анемией и истощением, отсутствием аппетита, диареей. Отмечается интенсивное шелушение эпидермиса, появляется облысение (особенно головы и спины), развиваются конъюнктивит и блефарит, изъязвления слизистой оболочки носа, а также парезы и параличи. Болезнь обычно длится несколько недель и при явлениях кахексии заканчивается смертью.

При хроническом лейшманиозе признаки болезни малохарактерны. Она может длиться до трех лет и нередко заканчивается выздоровлением.

Диагноз. Ставят его на основании клинических, эпизоотологических данных и обнаружения лейшманий в мазках из пунктата внутренних органов или соскобов из язв.

Лечение. При висцеральном лейшманиозе не разработано. При кожном лейшманиозе ценных собак лечат путем обкалывания области узелка в начальной стадии развития 5 %-ным раствором акрихина.

Профилактика и меры борьбы. Уничтожение москитов в местах выплода и борьба с их имагинальной формой. Собак, больных висцеральным лейшманиозом, уничтожают.

Делимся интересным:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • Блог Я.ру
  • Blogger
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
rasporka

+7916 303 13 50


Сколько стоит щенок?



skype-icon
she-ok vk-iconfb-icon


Наши праздники::

День Рождения Андрея(заводчика, хозяина Шегодай Яузы и нашего старого друга!) (03.07.2018)

День Рождения Притравщика всех времен и народов Николая Вуколова! (18.07.2018)

День Рождения Галины (хозяйки Шегодай Финиста и Шегодай Веста) (21.07.2018)



Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика