Ни для кого не секрет, что основным объектом охоты с породами собак, разводимых в нашем питомнике, является лисица обыкновенная, она же Vulpes vulpes.
Яркий представитель семейства псовых, лисица обыкновенная является и самым крупным представителем рода Vulpes (насчитывающим 11 видов).
Не только наиболее распространенный и хорошо известный вид в роде, но и наиболее распространенное хищное животное в мире. Охотится на птиц, преимущественно куриных и водоплавающих. Ест рыбу, пресмыкающихся, насекомых и других беспозвоночных, растительные корма (фрукты, ягоды, орехи, в оазисах пустынной зоны — арбузы, фисташки). В голодное время ест падаль, различные отбросы, фекалии, добывает мелких хищных и насекомоядных. В северных районах в рационе преобладают полевки, мыши, зайцы, тетеревиные птицы; в степной зоне — полевки, суслики, ящерицы, плоды фруктовых деревьев; в пустынях — песчанки, рептилии, насекомые, различные растения. На Дальнем Востоке поедает отнерестившихся лососевых рыб, на морском побережье подбирает выбросы моря, поедают новорожденных детенышей тюленей, мелких копытных (кабарга, олень,). В Швеции лисицы убивают косуль (Capreolus capreolus), как детенышей, так и взрослых. Падаль может быть важным элементом сезонно или локально.
Мелкие наземные млекопитающие, зайцеобразные и беличьи составляют наиболее важную часть рациона в Северной Америке. Время от времени употребляются куньи, еноты, опоссумы и ондатры. В Северо-Западных территориях (Канада) кормятся новорожденной кольчатой нерпой.
Наносит урон:
Лисицы — самая важная группа потребителей птиц, основа потребления — куриные, реже воробьинообразные, голуби, утиные и хищные птицы. В некоторых районах красная лиса является главной причиной истребления гнездящихся птиц и их яиц. В Северной Дакоте хищничество красными лисицами против гнездящихся самок было расценено как основная причина смертности среди взрослых уток (82%). По нашим данным, в на территории РФ лисица является гланым истребителем молодняка журавлей, цапель, целого ряда редких и исчезающих видов птиц, выхухоли, наносит непоправимый удар популяции копытных, и т.д. По самым скромным подсчетам мировая популяция самого распространенного в мире хищника в 2020 году превышала свое естественное состояние более , чем в 4 раза. Охота на лисицу открыта круглый год практически во всех странах мира.
Все чаще лисицу относят в ряд синантропных видом (виды, широко расселившиеся благодаря людям и переживающие неблагоприятные условия среды в жилищах или хозяйственных постройках человека.) Строго говоря, скорее можно говорить о факультативной синантропии, то есть, о некоторой степени зависимости от кормовой базы человека. Зависимости, с каждым годом все более ощутимой.
История взаимоотношений человека и животных-синантропов всегда драматична. Мы не звали их, мы в них не нуждались. Они приходили сами, и сами брали то, что им было нужно. Так в человеческих домах поселились крысы и мыши, тараканы и клопы еще множество других животных и птиц, живущих рядом с нами. Те, кто был нужен человеку — прошли фильтр приручения. А за всех остальных человек тоже в ответе.
Именно человек повинен в существовании этих популяций на помойках. За мутации, за болезни, за жалкое существование. Малодушно просто жалеть их. К сожалению, пока человек не в состоянии регулировать пищевые базы рядом с ним, ему необходимо заниматься искусственной регулировкой количества животных. Травить, отстреливать, ловить.
Лисица обыкновенная на территории России — вид космополитичный. И с незапамятных времен активно соседствующий с человеком. Практически всеядна, не чувствительна к антропогенным стрессам (стресс присутствия человека), лисица все активнее использует очевидную выгоду от этого присутствия.
Лисья шкурка была ценным трофеем, а сохранность птичника — объективным результатом такой охоты.
Охотился человек на лисицу многими способами, но самым трофейным, самым зрелищным и азартным способом была и остается охота с собакой.
А еще эта охота — самая честная. Только зверь и собака, единоборство характеров и умений.
Наши породы собак приобрели свой современный облик тоже «благодаря» лисице. И свои твердый характер — вопреки ей.
Такова она, живущая практически рядом с нами. Лисица обыкновенная.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.