Питомник собак малых и редких охотничьих пород.
rkf-fci
Книга отзывов:
library Kennel Shegoday
  • Елена и Тина / 20 декабря 2017:
    Самые теплые и сердечные человеческие и собачьи слова в адрес...
  • Наталья / 3 мая 2017:
    Мы являемся хозяевами двух тайганов, один из которых член этой...
  • klimanov / 19 ноября 2016:
    Спасибо ВСЕМУ СЕМЕЙСТВУ Шегодаев за их труд , за их...
  • Васильевы / 21 апреля 2016:
    Мы бывшие владельцы боксера, добермана и лабрадора. Всю жизнь были...
  • Петровы / 28 октября 2015:
    Здравствуйте! Для всех кто сомневается скажу от себя так: такого...

Особенности притравки такс.

Особенности притравки такс.

Вспомним высказывание русского кинолога А.Тюльпанова в 1907 году: «К работе не все таксы одинаково страстно приступают, встречаются среди них таксы, что, достигнув возраста девяти месяцев, уже лезут без страха в нору и работают «как часы», другие входят во вкус работы только к двухлетнему возрасту. При натаске такс требуется большое терпение: терять хладнокровие и отчаиваться в работоспособности неподатливой порой собаки никогда не следует».
То же самое наблюдается в породе и сегодня. Одни собаки принимаются работать очень рано — еще до полового созревания и даже до окончательной смены зубов. В четыре-пять месяцев они проявляют реакцию на хищника, а в 5-7 месяцев уже работают на уровне диплома третьей степени. Чуть позже они начинают уже демонстрировать высшие проявления злобы — хватку или работу разменами.
Однако взаимосвязь раннего начала работы с высшими впоследствии проявлениями злобы (хватки и размены) не обязательна. Иные раннеспелые собаки могли всю жизнь работать на уровне диплома третьей степени, а те, кто впоследствии проявлял хорошую злобу, не обязательно рано принимался работать.
Понятие «раннеспелость» характеризует только возраст, в котором собака начинает работать. Это качество зависит от двух факторов — наследственности собаки и настойчивости владельца, который втягивает своего питомца в работу со щенячьего возраста. Такой владелец выращивает щенка в «охотничьей» атмосфере, рано знакомит его с угодьями, норами и зверем, обучая малыша азам охотничьей грамоты (информационно-обогащенная среда). Нередко несмышленого еще таксенка берут вместе со взрослыми собаками на охоту, где он имеет возможность прислушиваться, принюхиваться, а затем и познакомиться с добычей. В результате собаки очень рано принимаются работать самостоятельно. Однако если позднеспелость заложена в них наследственностью, то даже при таком воспитании они до определенного возраста не реагируют на зверя.
Естественно, такое воспитание доступно далеко не каждому владельцу и далеко не всегда, а вернее, редко.
Мы должны учитывать существование в породе спортивного направления. Владельцы спортивных собак имеют возможность только привезти своего питомца на искусственную нору и посмотреть на его реакцию на зверя. Если такса проявляет необходимую реакцию, значит с ней можно проводить занятия. А если на третьей-четвертой притравке новичок не реагирует на зверя, значит мы имеем дело с позднеспелой собакой, охотничий инстинкт у которой проснется позднее. Возраст, в котором эти собаки принимаются работать, колеблется в довольно широких пределах — от года до двух. Встречались собаки, которые начинали работать в пять-шесть лет.
Есть таксы, которые начинают работать, только почувствовав в себе достаточно физической силы, окрепнув «морально».
Половое и физической созревание играет у такс немаловажную роль в рабочем «осознании» самое себя. Есть суки, которые принимаются работать только после щенения. Поэтому в ряде случаев так называемые биологические вязки (вязка, предоставленная суке, не имеющей полевого диплома в возрасте от двух до трех лет) такс-сук имеют особое значение.
Позднеспелые таксы, так же, как и раннеспелые, могут впоследствии либо демонстрировать высокое проявление злобы — хватки и размены -, либо стабильно работать на диплом третьей степени, ограничиваясь плотным вязким облаиванием. Ранне- и позднеспелые таксы к определенному возрасту сравниваются в проявлениях своих рабочих качеств, и на равных могут конкурировать на полевых мероприятиях. Происходит это к периоду возмужалости и «матерелости». Сильная, уравновешенная нервная система таксы с хорошо сбалансированными процессами возбуждения и торможения, здоровый инстинкт самосохранения делают из таксы осмотрительного работника, меньше других собак подвергающегося травмам.
Рациональность и «здравый смысл» таксы — это качества, которые культивировались в породе веками. Поэтому подготовка таксы к практической охоте в идеале должна состоять не в «подгонке» собаки под правила испытаний, а в моделировании ситуаций, когда она оказывается в таких условиях, когда необходимо принимать решения самостоятельно.
Таким образом в таксе развивается ситуативное мышление, свойственное породе в целом. В таксе особо ценится мастеровитость, умение выматывать зверя маневренностью. А в этом в силу специфики ее экстерьерных данных таксе равных нет.
В работе таксе свойственно использование смены позиций, то есть заход с тыла к зверю, с которым она не может справиться в лобовой атаке. Нельзя расценивать это как отход от зверя, тем более что совершается смена позиции быстро, с целенаправленным заходом «в тыл» к зверю.
Действия любой охотничьей собаки должны быть ориентированы на охотника. И в этом смысле такса не является исключением. Собака с тонкой внутренней организацией, она способна к очень тесному контакту с воспитателем, тянется к этому контакту, испытывает в нем потребность, страдает от его отсутствия.
Для человека, которого она любит, такса работает с полной самоотдачей, делит с хозяином его радость от удачной охоты.
Такса, владелец которой не понимает свою собаку, становится «себе на уме». Она отдаляется от человека, независимость ее характера проявляется в полной мере, она обучается ловчить, «халтурить», становится корыстной и замкнутой. Охотничий инстинкт толкает собаку в нору, но… работает она «на себя», удовлетворяя охотничью страсть и мало заботясь о том, что нужно человеку.
Учитывая эту взаимосвязь, на первых притравках очень важно показывать собаке, что хозяин доволен. Не скупитесь на поощрения и похвалы! Даже если собака и не все делает так, как нужно, не ругайте ее.
Только чувствуя вашу поддержку, она сможет преодолеть многие трудности и физического и психологического порядка.
Неоднократно доводилось видеть, как отруганная за плохую работу такса совершенно терялась в норе и стояла, озираясь, в полной невозможности сосредоточиться. Помощь владельца «сверху» оправдана только на самых первых притравках и то, когда собака испытывает явные затруднения. Если вы переусердствуете, то такса привыкнет работать «в паре» со своим хозяином, будет чрезмерно ориентирована на него и самостоятельной работы добиться от нее будет уже трудно. Через несколько притравок вообще нужно отказаться от какой-либо помощи собаке. Использоваться могут только тихо опускаемые шибера.
Притравка такс строится только на добровольном поведении собаки. Если она не расположена чего-либо делать, понуждать и тем более насильно заставлять ни в коем случае нельзя — это может вызвать обратный эффект: собака наотрез откажется работать.
Но, вместе с тем, тренер должен проявлять настойчивость и выдержку, добиваясь выполнения требуемых, но пока не получающихся действий собаки, разнообразя приемы притравки. Результат должен достигаться не принуждением, а умением выявить причину, тормозящую работу собаки, использованием приемов, устраняющих «помеху».
Притравка носит поступательный характер — от простого к сложному, с отработкой каждый раз чего-то нового. Если собака с самого начала демонстрирует отличные задатки, это не означает, что процесс обучения должен быть пущен на самотек: мол, собака все сделает сама. Последовательность обучения, хотя и стремительная, должна быть сохранена.
«Добровольность» притравок базируется на том, что при выраженном интересе к зверю собака будет все более и более втягиваться в работу.
В задачу тренера входит направлять ее, корректировать ее действия, постепенно усложняя условия, то есть формировать «русло» обучения.
Если, например, собака азартно преследует лисицу на малом кольце, то необходимо перевести преследование на большое, таким образом в работе знакомя с ним новичка. На следующей притравке процесс преследования можно довести до полной программы (4-5 больших и столько же малых кругов за зверем).
Если же собака азарта в преследовании на малом кольце не проявляет, то переводить ее на большое и понуждать пройти по нему — бесполезно.
Лучше всего, в этом случае, сократить дистанцию преследования на малом круге, ограничив ее расстояние между узловым и нерабочим котлами, между нерабочим (боковым) и узловым.
В котлах попеременно устраиваются тупики, где фиксируют зверя, а собаке предоставляют возможность непосредственного контакта. Как правило, это бывает наиболее интересным для норной моментом. Она начинает азартно облаивать зверя. Ей дают минуту-другую позлобиться, а затем лисицу перепускают по короткой дистанции — до следующего котла. Собака стремглав бросается за зверем. Вновь контакт в котле и вновь короткое, но быстрое преследование. Когда достигаются нужные действия (как правило, такса «разгоняется» на двух-трех малых кругах), и лиса в тупике задерживается ровно на то время, чтобы собака успела подойти к устью котла, зверя тут же перепускают.
Один-два круга такой работы, и образовывать тупик в нерабочем котле перестают. В узловом котле тупик можно дать еще один-два раза. Затем и эту «подсказку» устраняют. После нескольких самостоятельных проходов собаки за зверем по малому кольцу упражнение можно считать отработанным и притравку закончить.
В силу повышенной эмоциональности таксы вероятность «обжечь» молодую, начинающую собаку агрессивными действиями зверя выше, чем, например, такого же начинающего ягдтерьера. «Обожженная» такса долго помнит отрицательные (болевые) ощущения, что сказывается на ее работе — она начинает осторожничать. В иных случаях это выражается в том, что собака, облаивая зверя, держится от него на почтительном расстоянии, в других — не выдерживая атаки зверя, собака бросает работу. Как говорят, не держит контакт. Поэтому учить таксу держать контакт необходимо, используя только «мягкого», неагрессивного зверя. Чувствуя свое превосходство, собака от раза к разу смелеет, в ней начинает проявляться боевитость и напор.
Развитие этих качеств ведет к тому, что собака обучается пробивать зверя в трубе, если он занял там оборонительную позицию. Вязкая собака будет вести злобное, плотное (на близком расстоянии) облаивание, «фехтуя» со зверем — делая быстрые, короткие броски. Такая работа обычно заставляет лисицу вновь начать движение по норе: у нее не выдерживают нервы.
Однако у некоторых молодых такс вязкость находится еще не на должном уровне. Им нравится злобиться на зверя, но они не воспринимают пока всерьез свою работу, и она им довольно быстро надоедает. Собака оставляет зверя, уходит обследовать нору или проверить через смотровое окно своего хозяина. Потом, вновь наткнувшись на зверя, начинает его облаивать, но опять ее «серьезных намерений» хватает ненадолго. Это не говорит об отсутствии у собаки вязкости как таковой, а лишь подтверждает то, что с каждой собакой надо работать.

Делимся интересным:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • Блог Я.ру
  • Blogger
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Pages: 1 2

rasporka

+7916 303 13 50


Сколько стоит щенок?



skype-icon
she-ok vk-iconfb-icon

Скоро: 2011 Родились Шеготаксы Я! Поздравляем всех владельцев!

Наши праздники::

2006 Родились Шегодбигли Д! Поздравляем всех владельцев! (27.09.2018)

2014 Родились Шеготаксы Д-II! Поздравляем всех владельцев! (28.09.2018)

День Рождения Дины (KIM) (02.10.2018)



Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика