Питомник собак малых и редких охотничьих пород.

Краткое руководство по подготовке длинношерстной таксы к выставке

Shegoday Finist

Шегодай Финист, (Shegoday Finist) 24.12.2009

Планируя завести длинношерстную таксу, о выставочной подготовке шерсти стоит думать заранее.

 Итак, теория, подтвержденная практикой.


Мытье. Профессиональных линий косметики сейчас продается много. Просто глаза разбегаются! Но я остановилась на «#1 All Sistems» . По нескольким причинам:
1. Косметика высшего качества, профессиональная.
2. эта линия состоит из препаратов дополняющих друг с друга в любых сочетаниях. Что дает возможность решить проблемы самой разной шерсти, не устраивая дома косметическую лавку.
3.Если не все, то основные препараты из этой серии всегда есть у моего поставщика.
Таксу я мою 2 раза. Наливаю на дно пол-литровой пластиковой бутылочки шампунь примерно на 1см (или чуть меньше), развожу теплой водой. 1-й шампунь может быть и вторым или единственным. Это All Systems Super Cleaning and Conditioning Shampoo. Но перед выставкой второй раз я мою собаку Crisp Coat Shampoo . Он придает шерсти некоторую упругость. Она лучше держит форму при укладке. Для жесткошерстных пород Crisp Coat вообще не заменим. Со вторым намыливанием уже можно и нужно поколдовать. Есть шампуни (и бальзамы – ополаскиватели) оттеночные. Для черного, для коричневого или рыжего окрасов. Для белого, но это не про нас. Они не красят шерсть, а придают основному тону окраса глубину и насыщенность. Можно только слегка подмешать оттеночный шампунь к основному моющему или вымыть только им, или смешать Super Cleaning с Crisp Coat в пропорциях, определяемых опытным путем. Если шерсть сухая и жестковатая (а должна быть шелковистой), то оба раза можно помыть All Systems Super Cleaning and Conditioning Shampoo
Завершающий момент мытья. Обязательное кондиционирование. Нанесение той самой смазки на шерсть, в отсутствие которой она становится тусклой и хрупкой. В межвыставочный период использую Super Rich Protin бальзам. При выставочном грумминге, для собаки с подшерстком, такой как такса, мне понравилось сочетание : оттеночный All Systems Botanical (1 ч.л.) + Hemectant moisturing&Complit Cosmetic Conditioner (меньше 1/2; ч.л.) на 1/2 литра воды. Все это тщательно взбалтываю, распределяю по шерсти. Прочесываю щетинной щеткой, что б препарат проник везде. Если у собаки шерсть тускловата или суховата от природы или просто хочется усилить воздействие препаратов, то можно накинуть на спину полиэтилен и минут 5 поливать ее сверху теплым душем. Этакий кратковременный компресс. Эффект потрясающий!
Если в межвыставочный период бальзам на шерсти немного недосмываю, то перед выставкой воду не жалею. Но, тут всего не опишешь – надо смотреть на индивидуальные особенности шерсти. Чаще всего больше воды надо дать хвосту, ушам и всем прочим очесам, а вот спину промыть чуть меньше. Тогда на ней шерсть будет лежать плотнее и, даже у волнистых собак, будет гладкой. А очесы должны струиться, а не пушиться, но и не слипаться в сосульки. Степень промывания достигается практикой. Т.е. мытьем собаки часто и одними и теми же препаратами. Тогда руку набьете. Если косметику часто менять, то и стабильности в подготовке достичь будет трудно.
Теперь сушка. Сначала я заворачиваю «псинку» в первое полотенце – отжимаю основную воду. Потом во второе и укутываю в одеяльце минут на 15-20. Шерсть не тру, только промокаю. В итоге, достаю почти сухого зверька, которого надо чуть досушить феном. Сушу, оттягивая очесы вниз редким гребнем. Можно редкой массажкой. Воздух должен идти ТОЛЬКО по росту шерсти, так же, как и гребень. Единственное место, которое стоит сушить снизу вверх, это киль, особенно если у вашей таксы его «маловато». Шерсть будет казаться объемней и визуально улучшит форбруст. Конечно, если эксперт прощупает и запомнит, что он нащупал у вашей таксы, то эта уловка не поможет, но в любом случае объемный киль будет выглядеть более эффектно. Для спины использую щетинную щетку. Она полирует шерсть, вытягивает «волну», если есть такая. Шерсть на хвосте при сушке оттягиваем вниз, распрямляя подвес. Для придания дополнительного блеска или если чувствуете, что кондиционер смыт слишком сильно и шерсть излишне пушится, можно налить в пульверизатор тот же кондиционер, разведенный раза в 3 сильнее, чем при мытье. И распылять эту смесь на проблемное место при сушке феном. У All Systems есть отличный аэрозоль Moisturizing Coat Protector с норковым маслом. Очень хорошо использовать его для этих целей и уже непосредственно на выставке, для нанесения «последнего штриха».
Есть еще один замечательный препарат – шампунь без смывания Self Rince Shampoo. Я его обязательно беру с собой на выставку в сильно разведенном виде. 1:10. Все, что запачкалось, замялось, не блестит, наэлектролизовалось или еще по какой-нибудь причине мне не нравится, сбрызгиваю им, протираю салфеткой и сушу феном. Если фена нет, то просто долго чешу щетинной щеткой.

Теперь самое трудное – стрижка. Так же как в былые времена у сеттеров я не нашла никаких рекомендаций по стрижке такс. Но это уже не страшно. Главное – стандарт, значит, будем думать о том, что бы шерсть и анатомия соответствовали стандарту. Что б достоинства вашей собаки сразу бросались в глаза, а недостатки эти же глаза не резали. В правилах советского охотничьего собаководства до сих пор стоит запрет на любые косметические действия с собакой, в том числе и на стрижку. В правилах ФЦИ и в стандарте про это ничего не сказано, но лучше не «нарываться» и сделать так, что б собак казалась абсолютно естественной, а не «сделанной» как пудель или коккер. Шерсть длинношерстной таксы должна иметь подшерсток, но не быть пухлявой и излишне мягкой или грубой. На спине – без пробора. Первое, что надо сделать на чистой собаке – протримминговать спину, шею, верхнюю часть хвоста. Тогда шерсть ляжет как ровная плотная попона. Инструментов для тримминга, как и способов, много. Мне понравился вариант без подрезания или стирания шерсти. Так делает одна наша коккреристка. Надо взять очень частую металлическую расческу, лучше всего вшиводерку, и обтянуть ее тряпочным эластичным бинтом. Об него шерсть будет тормозить и легко выдергиваться. Ведем расческу по направлению роста шерсти, чуть приподнимает захваченный пучок, и резко поддергиваем вперед и чуть вверх. Таким образом, проходим всю шею, спину, хвост и бока. Левой рукой надо придерживать кожу перед захваченным пучком. Дело довольно кропотливое, но такса собачка маленькая! Навести окончательный лоск можно специальными «грабельками». У фирмы «Трикси» они называются колтунорез. Некоторые весь процесс проводят этим инструментом, но он все же подрезает волосы у основания, а расческа-триммер выдергивает слабые волоски, те, что сами вылетят в скором времени и осядут на пол вашей квартиры. После такой обработки дома становится намного чище! Это все, что я делаю со спиной. На спине НИЧЕГО не стригу!
Теперь ушки. Они по стандарту должны быть поставлены выше уровня глаз, а у длинношерстных такс часто кажутся излишне высокопоставленными за счет топорщащихся у основания ушей волосков. Значит надо сделать так, что б вопросов о поставе не возникало. Тримминговочными ножницами (лучше двусторонними, т.к. ими за раз много не отхватишь, следовательно, меньше вероятность напортачить) аккуратно снимаем все, что топорщится вверх. Стремимся к тому, что бы в месте перехода резких линий не было. Очёсы на ушах, как и очёсы по хвосту и корпусу срезаем по контуру на 1/2 см очень хорошими парикмахерскими ножницами, придавая им аккуратный законченный вид. Очень рекомендую обработать тримминговочными ножницами затылочный бугор и самое основание черепа. Как бы выделить западинку. Это подчеркивает загривок, да и голова станет выразительней.
Шея нам нужна длинная и красиво поставленная. Если она перегружена шерстью, то природные достоинства не будут видны. Длинники часто проигрывают гладким собакам в группе из-за не таких «гордых» шей и, теряющейся в шерсти, скульптурности мускулатуры. Брить, как коккерам, мы шею таксам не будем, а вот проредить шерсть так, что б красота вышла наружу – имеем право. Поднимаем ухо таксы вверх и тримминговочными ножницами (односторонними быстрее, но проще сделать ошибку), прореживаем шерсть на боковой части шеи от внутреннего основания уха к килю. Движение такое: в момент смыкания полотен ножниц рука должна двигаться сверху вниз, скользящим движением. Тогда покровный волос остается не тронутым, а излишняя густота убирается. Здесь нужно чувство меры. Остановиться необходимо тогда, когда шея выделится, но еще не будет видно, что здесь были ножницы. Делайте это в несколько приемов. С фронтальной части шей, от жабо до косточки шерсть так же необходимо проредить. На примере черно-подпалой собаки: удлиненное рыжее жабо должно лечь на более гладкую черную шерсть, как языки пламени на шелк. Жабо окантурить острыми ножницами чуть рваным срезом, для максимально естественно вида.
Ну вот, в общем, то и все. Теперь надо осмотреть произведение искусства, исправить огрехи, выровнять низ и дать 4-5 дней на зарастание тех лысин и лестниц, которые вы накромсали на любимом чаде!
Удачи!

Катя Филатова-Пятина

Первоисточник на http://dog.ru

Делимся интересным:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • Блог Я.ру
  • Blogger
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
rkf-fci
rasporkarasporka

skype-icon
she-ok vk-iconfb-icon









Индекс цитирования.

Яндекс.Метрика