Питомник собак малых и редких охотничьих пород.
rkf-fci
Книга отзывов:
library Kennel Shegoday
  • Елена и Тина / 20 декабря 2017:
    Самые теплые и сердечные человеческие и собачьи слова в адрес...
  • Наталья / 3 мая 2017:
    Мы являемся хозяевами двух тайганов, один из которых член этой...
  • klimanov / 19 ноября 2016:
    Спасибо ВСЕМУ СЕМЕЙСТВУ Шегодаев за их труд , за их...
  • Васильевы / 21 апреля 2016:
    Мы бывшие владельцы боксера, добермана и лабрадора. Всю жизнь были...
  • Петровы / 28 октября 2015:
    Здравствуйте! Для всех кто сомневается скажу от себя так: такого...

Понять, воспитать, дрессировать.

2000 г
Сразу оговорюсь, что все ниже написанное — это исключительно мой собственный взгляд на вещи, основанный на моем личном опыте, и не претендующий на истину.
Итак, начнем. Длительный опыт общения с собаками самых разных пород, а так же совместное проживание с собаками охотничьей породы такса, позволило мне сделать некоторые выводы о специфике взаимоотношений собаки и человека.
Что такое для собаки человек? Давайте попытаемся ответить на этот вопрос с точки зрения собаки, и ее хозяина. Самое главное, чему научилась собака за тысячелетия отношений с человеком, — это общению с ним. Восприятию человека, как хозяина, лидера, высшее существо. Причем, смею утверждать, что собака умеющая общаться с человеком как с человеком, отчетливо разделяет отношения с себе равными, с членами своего собачьего социума, и с хозяином. Это — совершенно разные вещи. Собака в кругу собак подчиняется строгим законам «своего народа». С момента открытия глаз, щенки учатся понимать жесты и позы, с самого рождения они умеют понимать запахи. С матерью и однопометниками ваш щенок осваивает, так сказать «подготовительную группу» к взрослой собачьей жизни. Когда его хозяева приносят щенка домой, он кажется им маленьким, забавным и беззащитным созданием, и только.
Никто из них не задумывается над тем, что вот именно с этого момента начинается сложнейший процесс взаимоотношений с собакой. Щенок уже неплохо владеет языком и правилами жизни собачьей стаи. Когда с ним начинают гулять, он продолжает осваивать тонкости этой науки, общается с самыми различными соплеменниками. Учится «держать себя в обществе» занимая все более высокие ступени собачьей социальной лестницы. Дома он ведет себя так же, общаясь с хозяевами на ему понятном собачьем языке. Пока все это совершенно не мешает его владельцам, они сами учатся понимать собаку, разговаривают с ним, он еще безобидный щенок, падающий на спинку при виде протянутой руки, ползущий к вам мелко виляя хвостом, ему все можно, он же растет.
И вот.. ВНИМАНИЕ, наступает час икс. Щенок перестает быть щенком, он — взрослая собака, его уважают соплеменники, хотя погодите.. вон та группа двуногих, кажется, его уважает недостаточно! Пожалуй им стоит показать зубы. О! Да они просто трусливая группа щенков, они залезают на диван при виде моих зубов! Они сбегают из кухонь, стоит мне зарычать у миски! На прогулке я могу таскать их, куда захочу! А вот этот их мелкий детеныш вообще мне безумно мешает, бегает, и дергает меня за уши! Вот я ему покажу!
Итак, что мы имеем? Мы имеем собаку, которую брали, мечтая о собаке много лет. Которую нежно любили, холили и лелеяли, старались понимать каждый звук, издаваемый этой собакой. И что же? Эта псина оказалась неблагодарной тварью, она искусала всю семью, абсолютно не похожа на Лесси, на комиссара Рекса тоже не похожа, и вообще — иногда это просто страшный монстр, сделайте же с ним что ни будь!!!
И собаку приводят к дрессировщику. Эту историю в красках вам может рассказать любой из них. Таких клиентов через их руки проходят сотни. Можно, конечно, завершить свой рассказ списком Профессионалов, метод и опыт которых заслуживает доверия, но да мы не о том. Мы о том, ПОЧЕМУ нашим собакам нужна, как выразилась одна уважаемая «специалистка» по зоопсихологии «эта жестокая муштра». Они же, таки разумные, такие понимающие. Загляните в глаза любой собаке — в них вся наша душа.
Почему же? Почему же нужно прибегать к методам Павлова, давить на рефлексы, ведь для таких разумных собак это же унизительно, наверное? В последние годы появились многочисленные публикации по зоопсихологии, появились даже курсы. Зоопсихологию «двинули в массы» владельцы собак учатся понимать собачий язык, учатся понимать своих питомцев. Но давайте рассмотрим этот момент с точки зрения самой собаки.
Люди ее «стаи» (а ни у кого уже не вызывает сомнения, что члены семьи, в которой живет собака именно так ею и рассматриваются), так вот, эти люди вдруг «поумнели» они стали вести себя, как собаки, они стали понимать, что собака от них хочет, что она этим всем хочет «сказать». Дрессировщики в таких случаях применяют выражение «очеловечивание собаки» хотя, на мой взгляд, уместнее сказать «особачивание хозяев». Таким образом хозяева ставят себя а одну планку с собакой, и, надо очень хорошо отдавать себе отчет, каким это боком может выйти человеку. Приведу пример. Сошлись два собаковода, создали семью, у обоих — взрослые собаки. Оба люди опытные. У супруги взрослый крупный кобель, прошедший курс дрессировки, послушный и с прекрасным темпераментом. Собака слушается жестов, никогда и ни к кому не проявляла несанкционированной агрессии. Но вот в доме появился мужчина. И начался конфликт. Мужчина — сторонник лжепсихологических методов общения с собаками. То есть, чтобы дать понять старшему кобелю свое превосходство, он проходит в двери первым, он первым ест, он ласкает собаку только пошлепыванием по морде, он разговаривает с собакой только прямо гладя ей в глаза, то есть — он, с точки зрения собаки перестает быть человеком, а становится таким же, как она сама кобелем, пришедший в этот дом с претензиями на лидерство. Разгорается нешуточный конфликт. Старший кобель совсем не намерен уступать свои позиции. Он намерен доказать этому кобелю, кто в доме хозяин. И намерен сделать это точно также — на собачьем языке. В ответ на любое обращение хозяина кобель рычит, рычит, подходит ближе и прямо смотрит в глаза. Физическое наказание он теперь воспринимает только как драку и активно сопротивляется, он не наказан, на него напали. Собака в считанные месяцы из послушного пса превратилась в злобное создание, причиняющее неприятности его хозяину. Прервать череду агрессии хозяевам удается лишь… ПРИКАЗОМ. Команда «на место» словно будит в собаке того, прошлого, спокойного и послушного пса. Если дело зашло совсем далеко, и пес не намерен отступать в отстаивании своих позиций, то ему кидают апорт, отрабатывая: апорт, сидеть, стоять, апорт!… Несколько минут, и это уже снова просто надежный друг. Дело в том, что человек в эти моменты начинает разговаривать с собакой на понятном ей языке ЧЕЛОВЕКА. Языке, которому ее когда-то обучили. Он напоминает ей, что он не собака, он человек. Он ее ХОЗЯИН, а не главенствующий член ее стаи .
Дрессировка собак, это обучение собаки языку человека. Это выстраивание цепи соотношения слова и действия. Что это такое, если не язык? Вот почему собаки совершенно не воспитанные так неконтактны. Они просто не понимают людей. И люди начинают пытаться разговаривать с собаками на собачьем языке. В последнее время в руки опытных дрессировщиков все чаще попадают такие «жертвы эксперимента с зоопсихологией». Не надо очеловечивать собаку! Она вполне заслуживает того, чтобы оставаться собакой! Да, рано или поздно все ответственные собаководы сталкиваются с вопросом — как воспитывать своего пса, когда начинать? С кем советоваться? Я дам совет, но сразу оговорюсь — сколько кинологов, столько и мнений на этот счет. Мне кажется, что начинающему собаководу следует, перед тем, как привести в дом собаку, безусловно ознакомиться с трудами таких апостолов зоопсихологии, как Фишер, Г.Р. Аскью. Чтобы собаку понимать — да. Но стоит и собрать для себя хотя бы первичный словарный запас языка человека, которому вы собираетесь обучить своего «Пятницу» из народа собак.
«Нельзя», («Фу») «стоять», «сидеть», «место», «ко мне», вот минимальный список необходимого. Так сказать, пояс безопасности. Этот список можно расширять, по вашему усмотрению. Мои собаки знают слова: «рядом», «дома», «домой», «лапы мыть», «можно», «уходи», «что собаки делают на кухне?», «работать», «ищи», «птичка», «мышка», «неси», «дай», «плюнь!» «голос!» «кто это сделал?», «гулять», «где?», «кто там?», » тихо!», «кушать!» «где наш мячик?» «вперед!» и еще немало слов, которые я вот так даже и не вспомню сразу. Я не проходила с собаками специальный курс дрессировки, ну да моим собакам это и не нужно — они проходили свой, специфический курс обучения норной охоте. У каждой породы своя специфика. Но я смею утверждать, что воспитывать свою собаку жизненно необходимо, необходимо учить ее общаться с людьми, обучать ее языку человека — языку дрессировки. Иначе мы выращиваем в своих домах этаких Маугли, выпуская его потом в жизнь общества XXI века. Это жестоко и по отношению к окружающим, и — по отношению к вашему питомцу. Нужно задуматься, и действовать, вот мой совет.
Автор: Н.КоролеваАвтор: Н.Королева

Делимся интересным:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • Блог Я.ру
  • Blogger
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
rasporka

+7916 303 13 50


Сколько стоит щенок?



skype-icon
she-ok vk-iconfb-icon

Скоро: 2011 Родились Шеготаксы Я! Поздравляем всех владельцев!

Наши праздники::

2006 Родились Шегодбигли Д! Поздравляем всех владельцев! (27.09.2018)

2014 Родились Шеготаксы Д-II! Поздравляем всех владельцев! (28.09.2018)

День Рождения Дины (KIM) (02.10.2018)



Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика