– паразитарное заболевание, также известное, как «красная чесотка», является широко распространенным кожным заболеванием у собак, вызванным микроскопическим клещом под названием Demodex canis. Микроклещ Demodex является внутрикожным клещом , обитающим в сальных железах и луковицах шерсти у всех животных и людей. Собаки имеют генную предрасположенность к заболеванию демодекозом , с остальными носителями клещ живет в симбиозе и паразитирует крайне редко.
Демодекса характеризуют как условно-патогенный организм, то есть – живущий «мирно», до поры до времени. Если собака пережила сильное моральное или физическое потрясение, уровень иммунной защиты и активность обменных процессов снижаются, что превращает демоекса во врага. Находясь в неподходящих для жизни условиях, клещ начинает выделять токсины, а через время и вовсе умирает. Токсины вызывают раздражение, покраснение и зуд (не всегда), смерть клеща – нагноение, выпадение шерсти, образование бугорков и пигментных пятен. Болезнь прогрессирует быстро, затрагивает все участки тела.
Место паразитирования демодекозного клеща – волосяные мешочки. При контакте с больным животным, клещи рассеиваются по шерстному покрову и начинают мигрировать к корню волоса, проникая затем в волосяной фолликул. Паразиты питаются клетками кожи, секретом сальных желез и чешуйками эпидермиса. Локализуясь в мешочках вниз головой, вдоль волосков, самки откладывают яйца, и происходит дальнейшее развитие. Дейтонимфы способны покидать волосяной просвет вместе с секретом сальных желез и рассеиваться по другим волосяным мешочкам, таким образом, распространение клещей по телу хозяина происходит довольно быстро, образуются колонии. Данное явление активно наблюдется при генерализованной форме демодекоза .
В результате паразитирования демодекса развивается атрофия волосяных луковиц и сальных желез, что ведет к нарушению физиологической функции кожи. Волос не удерживается в фолликулах, кожа высыхает, грубеет, уплотняется, шелушится – результат нарушения выделения влаги и секрета сальных желез. Локализация клещей приводит к деструктивным изменениям в слоях кожи, что приводит к гиперкератозу – гиперфункции эпителия кожи, и, как результат, утолщение эпидермиса и образование корок.
Так как, сила раздражителя довольно значительная, а наружные ткани имеют высокий порог чувствительности, это приводит к защитно-приспособительному явлению живого организма – воспалению кожи. Дерматит сопровождается приливом крови к пораженным участкам и местной гипертермии. Волос хрупкий, грязно-серого цвета, что связано с общим нарушением минерального обмена веществ, в частности – серы, микроэлемента, входящего в структуру волоса. Данные клинические признаки являются симптомами проявления чешуйчатой формы демодекоза . При более тяжелом поражении выделяют так называемую пустулезную – тяжелую форму этого заболевания. При этом в коже формируются бугорки – пустулы, располагающиеся под эпидермисом, наполненные продуктами воспаления, чаще гнойного характера, а также клещами и секундарной микрофлорой. При разрыве пустулы, содержимое выделяется наружу и засыхает. В запущенных случаях от кожи животного исходит ихорозный запах.+
Клещи, в процессе своей жизнедеятельности, выделяют продукты метаболизма, которые являются токсинами для организма хозяина. Яды воздействуют на нервную, ретикуло-эндотелиальную системы и другие жизненно важные органы животного, что приводит к патологическим изменениям во всем организме. Организм начинает использовать в борьбе с чужеродными агентами вначале резервные, затем пластические запасы энергии – происходит истощение организма. Нарушается синтетическая функция почек – выработка эритропоэтина, стимулятора эритропоэза, развивается анемия. Нехватка эритроцитов приводит к гипоксии тканей, что особенно пагубно сказывается на клетках нервной системы. При общей форме, паразиты могут, попадая в кровь, разноситься по всему организму, тем самым нанося прямое действие на внутренние органы хозяина.
При большой концентрации клещей в организме хозяина происходит интоксикация продуктами их метаболизма, понижается резистентность организма, что способствует еще более активному развитию паразитов – образуется, порочный круг. Смерть животного может наступить от кахексии и общего сепсиса.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.